Familias de aves

Urogallo Bonasa bonasia

Pin
Send
Share
Send
Send


En la versión de libro

Volumen 29. Moscú, 2015, pág. 145

Copiar referencia bibliográfica:

FANCY (Tetrastes bonasia), ave del mismo nombre. tipo de esto. Faisán. Longitud 35–40 cm, peso 340–500 g, el macho es más grande que la hembra. El cuerpo es redondeado, la cabeza y el pico son pequeños, las alas son relativamente cortas, redondeadas. El color es abigarrado (de ahí el nombre), condescendiente. En la parte superior, predominan los tonos grises, las alas son de color marrón rojizo, la cola con una parte superior blanca y una franja ancha oscura, la parte inferior es blanca con manchas marrón oscuro y rojas. En conexión con lo geográfico. 11-12 subespecies se distinguen por la variabilidad de color y tamaño. Habita bosques de tierras bajas y montañas de Eurasia. Prefiere áreas de bosques cerrados de coníferas de tronco alto (de abetos, abetos, alerces), alternados con plantaciones de abedules o alisos cerca de claros, bordes de bosques, áreas quemadas y claros, en las montañas en altura. hasta 2000 m Un ave residente y reservada que se esconde en peligro. La dieta está dominada por alimentos vegetales, también come insectos. En el verano, Ch. arr. en el suelo, en invierno en las copas de los árboles. Para los monogs, los machos caminan en áreas protegidas, indicando su presencia con un silbido alto. Nido: cubierto desde arriba, fosa poco profunda, forrado con ramitas, hojas y tallos. En la puesta hay 5-14 (generalmente 7-11) huevos, incuban aprox. 25 días y la hembra se ocupa de la cría (dura hasta 3 meses). Una cría por año. Objeto deportivo de caza.

Propagar

Avellana urogalloBonasa bonasia) muy extendido en la zona de bosques y taiga de Eurasia, desde Europa Occidental hasta Corea. Sus hábitats son densos bosques mixtos con densa maleza, cortavientos y matorrales. El hábitat ideal para los urogallos es un denso bosque de abetos intercalados con abedules, álamos, alisos, que permite la alimentación y proporciona protección. El urogallo suele instalarse cerca de pequeños cuerpos de agua: arroyos, en el interfluvio, barrancos inundados y tierras bajas. El pájaro lleva un estilo de vida muy cuidadoso y reservado.

Descripción

Queja - el representante más pequeño de urogallo. El peso de los individuos más grandes rara vez supera los 500 g. A pesar del abigarrado plumaje "moteado" (del que el ave obtuvo su nombre ruso), desde una distancia corta, el urogallo parece ser monótono, gris rojizo. El dimorfismo sexual en el urogallo es mucho menos pronunciado que en otros urogallos; es difícil distinguir entre hombres y mujeres en la naturaleza.

El urogallo tiene un pico negro fuerte y afilado, de aproximadamente 1 cm de tamaño, ligeramente curvado. Las patas grises de cuatro dedos le permiten caminar con confianza en el suelo. Una cabeza pequeña con una cresta divertida, que se eleva en caso de alarma, es desproporcionada con respecto al volumen total. Los ojos negros del urogallo están bordeados por un borde rojo brillante. Los machos tienen una mancha negra en el cuello y las hembras una mancha gris, alrededor de la cual hay un plumaje blanco.

Estilo de vida y nutrición

Queja - ave sedentaria que no realiza largas migraciones. Pasa la mayor parte de su tiempo en tierra, corre bien y rápido en caso de peligro, aunque si es necesario puede volar 300-400 metros. El pájaro tiene unos órganos auditivos y una visión muy desarrollados.

Como todos los urogallos, el urogallo es principalmente herbívoro, aunque en verano la alimentación animal ocupa un lugar importante en su dieta, los polluelos se alimentan principalmente de insectos. La dieta del urogallo incluye: plantas herbáceas, sus semillas, trébol, fresas, arándanos, arándanos rojos. La alimentación animal también constituye una parte importante de su dieta. En verano, comen escarabajos, arañas, hormigas, babosas, insectos. En otoño, el urogallo avellana a menudo se alimenta de bayas de serbal y piñones, y en invierno se salva con los brotes y amentos de las plantas de hoja caduca, las semillas de los conos de abeto y las puntas de las ramas delgadas. La comida de invierno no es nutritiva, por lo que hay que comerla en grandes cantidades.

El invierno se convierte en una dura prueba para las aves. En este momento, las aves se mueven menos, manténgalas en pequeños grupos de hasta 10 cabezas en lugares donde aún pueda alimentarse. Realizan vuelos cortos 1-2 veces al día y se esconden. En presencia de la capa de nieve, el urogallo se esconde en la nieve en invierno, pasando la noche y las horas más frías del día en ella. También proporciona cierta protección contra los depredadores, de los cuales el urogallo sufre mucho tanto en invierno como en verano. El urogallo pasa la noche en densas ramas de abeto o en refugios de nieve en invierno. Con patas y alas, realiza golpes largos que alcanzan varios metros y vienen en una variedad de formas: zigzags, herradura, rectos.

Reproducción

A diferencia de otros urogallos, el urogallo es monógamo, es decir, forma parejas permanentes. Cada macho tiene su propia zona, que protege. El propietario se encuentra con los violadores de la frontera con un estruendo amenazante, pero el desmantelamiento de los urogallos avellanos debido al territorio es raro. El urogallo no tiene peces corrientes masivos.

Es muy difícil encontrar nidos de urogallos. Se construyen en el suelo en lugares apartados entre arbustos o debajo de un montón de madera muerta. Se trata de una pequeña depresión cubierta de hojas y hierba. La hembra suele poner 7-9 huevos y los incuba durante 21-25 días. El macho protege el sitio y cuida a la hembra.

Los polluelos nacidos se secan y la hembra se apresura a sacarlos al sol. Los polluelos se alimentan de insectos, luego cambian a alimento vegetal. Los polluelos se desarrollan muy rápido: después de un mes comienzan a volar y después de dos se vuelven completamente independientes. Se describen casos en los que la hembra murió y el padre-urogallo se hizo cargo de los polluelos. Las aves están listas para la reproducción a la edad de un año. En la naturaleza, la vida media de los urogallos es de 8 a 10 años.

Ver el estado de

A pesar de la disminución de la población mundial y la disminución periódica del número de poblaciones individuales, el urogallo sigue siendo numeroso y no está amenazado de extinción. El urogallo es una de las aves forestales más famosas de Europa. En primer lugar, es importante como ave de caza importante con una carne deliciosa. En el pasado, en muchos países, la pesca de urogallo se practicaba a escala industrial, y cientos de miles de cadáveres de urogallo se exportaban anualmente desde el Imperio Ruso y la URSS hasta la década de 1970. Hoy en día, el urogallo conserva importancia como un objeto popular de caza deportiva.

Urogallo / Tetrastes bonasia

Otro nombre - Urogallo común.

El nombre latino es Bonasa bonasia. Tetrastes bonasia.
El nombre en inglés es Hazel Grouse. Hazel Hen.

Voz y video

Video de Youtube

En 2003, se vio un urogallo o un ave muy similar a lo largo de las orillas del río Shmelevka en el área de Zyablikovo (calle Voronezh).

En Moscú, vivió en las profundidades de los bosques más grandes de la ciudad, donde un área significativa estaba ocupada por bosques que conservaban sus propiedades naturales con predominio de abetos o pinos.

Los nidos y las crías, por regla general, se ubicaban cerca de pequeños arroyos o depresiones húmedas en áreas con maleza bien desarrollada y madera muerta.

Especialmente los urogallos se sintieron atraídos por el complejo bosque de coníferas, intercalado con claros, pantanos de musgo y densos matorrales de abetos. La especie tolera extremadamente mal cualquier transformación del bosque natural y es muy sensible al factor de perturbación durante la temporada de reproducción.

En Moscú, continuó existiendo mientras permanecieron pequeños bosques de tipo taiga perturbados dentro de los límites de la ciudad, cuyo uso recreativo se limitó a caminatas ocasionales.

En Losiny Ostrov, a lo largo de varias décadas, se ha formado un grupo de esta especie, bastante resistente al medio urbano, cuya pérdida se produjo como consecuencia de lo realizado aquí en la década de 1970. actividades forestales activas.

Ocurre en Moscú: Losiny Ostrov, silvicultura Serebryanoborskoye.

Pájaro pequeño. Despega ruidosamente, se sienta en silencio. Vive en barrancos de coníferas con arroyos. En invierno se esconde bajo la nieve.

Está muy extendido en la mitad norte de Europa y por toda la taiga siberiana, siendo una de las aves forestales más características. El representante más pequeño de la subfamilia de los urogallos.

El urogallo es un pequeño pájaro pollo algo más grande que una paloma. El peso varía de 330 a 580 gramos. Longitud corporal 35-37 cm Estado: anidación de especies sedentarias. Vuela un poco, prefiriendo correr por el suelo. Despega con ruido, desplazándose distancias cortas. Suele llevarse por parejas.

El plumaje del urogallo es de color gris rojizo con rayas o moteado (de ahí el nombre ruso de la especie). Exteriormente, es similar a otros urogallos, pero, a diferencia de este último, su metatarso está emplumado solo en tres cuartas partes de su longitud y está cubierto por debajo en la parte frontal por dos filas de escudos, y los dedos de los pies están desnudos. Las alas son cortas, obtusas.

El color del plumaje en machos y hembras es generalmente similar y consiste en una mezcla de colores ahumados y rojizos con trazos, manchas y motas en blanco y negro. Es tan adecuado para el fondo gris de las ramas y los troncos de muchos árboles, especialmente el abeto, cubierto de líquenes, que el urogallo, presionado contra el tronco o agachado contra la rama, se vuelve completamente invisible. Esta técnica la utilizan los urogallos avellanos que se esconden de los cazadores.

Dependiendo del tipo de bosque en el que se encuentren los urogallos y la correspondiente subespecie de estas aves, el tono general de su color presenta muchas variaciones. Entonces, el urogallo avellana del norte de la parte europea de Rusia se distingue por el tono ahumado general de su parte superior, en los Estados bálticos y Polonia, un color rojo se mezcla con este tono, en los urogallos de Europa Central, el tono general se vuelve rojo, y en los urogallos avellanos que viven en Siberia, es un gris más puro.

Los machos se caracterizan por una mancha negra en el mentón y la garganta, una cresta bien definida y un amplio anillo rojo alrededor de los ojos.

El urogallo está muy extendido en Eurasia, desde la península escandinava y los Pirineos en el oeste a lo largo de la zona forestal de la costa de Okhotsk, Sakhalin, Manchuria, Corea, el norte de Japón, el norte de Mongolia y Altai en el este.

Los principales hábitats naturales en el territorio de la antigua URSS se encuentran en la zona forestal desde los Cárpatos hasta Sakhalin, incluidos los bosques del noreste de la parte europea, en los Urales, en los Trans-Urales, en el cinturón central de Siberia y en cadenas montañosas a lo largo de sus fronteras meridionales hasta Buriatia inclusive.

Ausente en los bosques del Cáucaso y Kamchatka. En el norte, prefiere un bosque de coníferas húmedo y denso, a lo largo de la periferia sur de su área de distribución se mantiene en un bosque negro mixto, en el que abundan abedules, alisos y álamos.

Los urogallos avellanos son habitantes del bosque. Viven sedentarios, realizando breves migraciones de forrajes. El alimento principal en verano y otoño son las partes verdes de las plantas, las bayas, las semillas y los insectos. Les encanta destrozar hormigueros para obtener capullos de hormigas.

En invierno y primavera, se alimentan principalmente de las yemas de los árboles y de las bayas del bosque restantes, especialmente las bayas de enebro. En invierno, también se alimentan de árboles de amentos de abedul, aliso y otras especies. Pasan la noche en la nieve. Huyendo de las heladas, enterrándose en la nieve. Por lo tanto, una gran cantidad de urogallos mueren por congelación como resultado de la aparición de una costra fuerte después de la descongelación. Lo mismo se observa en inviernos sin nieve.

El urogallo tiene muchos enemigos, especialmente la marta, el sable y el zorro de los animales y el azor de los pájaros. El águila real, el águila real y el búho real son peligrosos. Los depredadores son especialmente peligrosos para las aves jóvenes y los polluelos.

El urogallo vive en parejas y anida en el suelo.

A diferencia de los urogallos de los bosques y los urogallos negros, son aves monógamas y no se juntan para las corrientes de grupo. Los urogallos forman parejas y se asientan en coníferas cubiertas de humedad (abeto-abeto) o bosques mixtos. Donde hay muchos urogallos avellanos, al final del verano a menudo forman pequeñas bandadas, pero en otoño se vuelven a dividir en parejas.

Durante el apareamiento primaveral, el macho publica un característico silbido prolongado y fino y persigue a la hembra, abanicando su cola, levantando la cresta, inflando, arrastrando sus alas por el suelo y haciendo giros bruscos. La hembra, normalmente ubicada cerca del macho, corre a su silbido, emitiendo de vez en cuando un silbido más tosco y brusco.

Con el calentamiento, aumenta el número de aves que caminan en esta área del bosque; las parejas a menudo convergen de cerca, lo que conduce a persecuciones entre sí y peleas entre machos. Durante el período de apareamiento, los machos se mantienen casi exclusivamente en los árboles, se alimentan poco y pierden peso significativamente, al mismo tiempo se produce un aumento de sus testículos. La hembra, en cambio, se alimenta mucho en el suelo, ganando peso antes de la eclosión, después de lo cual el peso disminuye.

Los nidos se construyen en el suelo. El nido es un hoyo cavado en el suelo por una hembra debajo de un arbusto, un árbol caído u otra cubierta similar y cubierto con pasto, hojas y ramitas pequeñas. En una nidada, hay de seis a ocho (con menos frecuencia, 10 e incluso 14-15) huevos, algo más grandes que los huevos de paloma y tienen un color amarillo parduzco con raras manchas de color marrón rojizo.

La hembra incuba los huevos durante unas tres semanas. En los huevos, la hembra a menudo se sienta tan apretada que se permite recomponerse. El macho no participa en la incubación, pero se mantiene cerca del nido y ayuda a la hembra en el cuidado de los polluelos. Los polluelos eclosionados se cubren con plumón y abandonan el nido en unas horas.

Después de cuatro o cinco días, pueden voltearse y entre el décimo y el undécimo día vuelan por los árboles. A partir de las tres semanas, los polluelos ya pasan la noche en los árboles, a las seis semanas alcanzan el tamaño de aves adultas. Al principio, se alimentan de insectos y luego de alimentos vegetales.

El urogallo es un ave de caza valiosa y uno de los representantes más numerosos y extendidos de las aves de caza. Tiene carnes blancas tiernas. A principios del siglo XX, alrededor de 5 millones de urogallos de avellano ingresaban anualmente a los mercados rusos y en años favorables, hasta 7-10 millones de estas aves. A fines del siglo XX, el urogallo seguía siendo una de las presas más populares para los cazadores en la zona forestal.

Entonces, en la región económica Volgo-Vyatka, en promedio, un cazador disparó de 3 a 9 urogallos por temporada. En general, el urogallo sigue ocupando el primer lugar en términos de gravedad específica en la pesca de caza de secano.

A finales de otoño, cuando las crías ya se están separando, las crías vuelan bien con la voz del viejo urogallo. Sobre todo, el urogallo se cosecha en el otoño, con todo tipo de trampas: bucles, sidki, pastoras, gorros, resortes, davushki y otras trampas.

En Siberia (Altai), hubo una congelación masiva de urogallos avellanos al final de los inviernos bajo la nieve, donde suelen ir a pasar la noche. Esto sucede cuando una helada severa que se ha producido repentinamente después de un deshielo cubre la nieve con una gruesa capa de hielo, de la cual los urogallos avellanos no pueden salir.

Pin
Send
Share
Send
Send