Familias de aves

Oropendola Montezuma, un pájaro cantor con nombre imperial

Pin
Send
Share
Send
Send


  • «
  • 1 (actual)
  • 2
  • »
  • «
  • 1 (actual)
  • 2
  • »

Número de especies en taxones "hermanos"

vistaOropendola pico verdePsarocolius atrovirensLafresnaye y d'Orbigny1838
géneroOropéndolaPsarocoliusWagler1827
familiaCorpus (Kassiki, Orioles americanos)IcteridaeVieillot1816
superfamiliaPaseriformesPasseroidea
infraordenPaseriformesPasserida
suborden / subordenCantantesOscines
desprendimiento / ordenPaseriformesPaseriformes
superorden / superordenNuevos pájaros del cielo (pájaros típicos)NeognathaePycroft1900
infraclassPájaros reales (pájaros de cola de abanico)NeornithesGadow1893
subclasePájaros de Cilegrud (pájaros de cola de abanico)Carinatae Ornithurae (Neornithes) Ornithurae (Neornithes)Merrem1813
claseAvesAves
superclaseDe cuatro patasTetrapodaBroili1913
subtipo / subdivisiónVertebrados (craneales)Vertebrata (Craniata)Cuvier1800
tipo / departamentoCordadosChordata
supertipoAnimales celómicosCelomata
secciónSimétrico bilateralmente (tres capas)Bilateria (triploblastica)
suprasecciónEumetazoiEumetazoa
subreinoAnimales multicelularesMetazoos
ReinoAnimalesAnimalia
super-reinoNuclearEucariotaChatton1925
imperioCelular

Signos externos de Oropendola Montezuma

Oropendola-Montezuma es un ave bastante grande. El tamaño corporal de los machos es de hasta 51 cm y el peso es de 521 a 562 gramos. Las hembras son más pequeñas, en promedio 38 - 39 cm, el peso corporal es de 246 gramos. Los machos y las hembras tienen en su mayoría plumas castañas profundas.
Oropendola-Montezuma (Psarocolius montezuma).
Las plumas externas de la cola tienen tonos de amarillo. La cabeza es negra con una mancha de piel azulada pálida y un mentón rosado. El pico afilado es negro con manchas anaranjadas, y en los machos el tinte anaranjado continúa en la frente. El plumaje de las aves jóvenes es del mismo color que el del Oropendol adulto, pero las tonalidades son más apagadas y el tamaño del cuerpo es más pequeño, y el peso es de 230 a 520 gramos.

Distribución de la oropéndola de Montezuma

Oropendola Montezuma se extiende a lo largo de la costa del Pacífico desde la costa caribeña de Guatemala hasta el sur de Costa Rica. Encontrado en el sur de México.
Esta ave residente vive en las llanuras de la costa caribeña desde el sureste de México hasta el centro de Panamá.

Hábitats de Oropendola Montezuma

Oropendola Montezuma vive en selvas tropicales, sabanas, prados, en áreas con árboles. Se encuentra en claros, claros y en los bordes de los bosques, en las zonas costeras, pero nunca en bosques densos. Muy a menudo, esta especie de ave se asienta cerca de plantaciones de plátanos y matorrales de bambú.

Reproducción de Oropendola Montezuma

Oropendola Montemuma se reproduce de enero a mayo. Durante la época de apareamiento, el macho atrae la atención de la hembra, realizando movimientos circulares con giros.

El macho picotea las plumas amarillas de la cola de la hembra, mientras endereza la cola.

Si la hembra es recíproca, se produce el apareamiento. En la colonia, el macho dominante se aparea con la mayoría de las hembras.

Durante el período de oviposición, los pichones a veces ponen sus huevos en el nido de la oropéndola. Para evitar esto, la oropéndola de Montezuma elige un árbol con avispones para construir su nido, lo que obliga a los Cobberds a mantenerse alejados del nido de la oropéndola.
Oropendola Montezuma prefiere seguir extendiendo árboles.
Este es un ejemplo de mutualismo con las oropéndolas, que a su vez mantiene a las abejas a distancia de los avispones. Las Oropendolas de Montezuma forman grandes colonias, a menudo en un solo árbol extendido o en varios árboles que crecen uno al lado del otro. Un árbol contiene de 30 a 40 a 150 nidos. Había una colonia de aves con un número máximo de nidos de 172.

Los nidos de oropéndola son estructuras arquitectónicas reales, tejidas con ramas delgadas y fibras de plátano.

Los nidos cuelgan en racimos del árbol, como frutas exóticas de 60 a 180 centímetros de largo. La construcción del nido tarda entre 9 y 11 días. Solo la hembra lo teje. Pone uno o dos huevos de color blanco o beige con manchas oscuras. La incubación dura unos 15 días. Los polluelos pueden volar 15 días después de la eclosión.

A la edad de 30 días, los oropéndoles jóvenes abandonan el nido y buscan comida por su cuenta.

Se vuelven sexualmente maduros en menos de 1 mes, pero solo se aparean al año siguiente. La tasa de mortalidad entre los polluelos de Oropendola es muy alta. Las hembras pueden aparearse hasta tres veces por temporada, pero menos de la mitad de los polluelos sobreviven.
Oropendola Montezuma se reproduce en colonias con alrededor de 30 nidos.
Los nidos a menudo son devastados por tucanes, serpientes, monos y larvas. Después de la temporada de apareamiento, las hembras vuelan en bandadas hasta enero, se las puede identificar fácilmente por las colas amarillas que parpadean en la copa de los árboles. Los machos se alimentan solos.

Características del comportamiento de Oropendola Montezuma.

La Oropendola Montezuma es conocida por sus extraños gritos y chillidos, que no son muy agradables al oído, en los que se pueden escuchar con claridad gemidos, lloriqueos y cloqueos.

Los machos son mucho más grandes que las hembras. Dado que esta especie de ave es polígama, solo una pequeña proporción de machos tiene la oportunidad de dominar la colonia. Cuando las hembras construyen nidos y están constantemente en el mismo árbol, el macho se mueve sobre las ramas, protegiendo su territorio y las hembras. El macho no solo ahuyenta a otros machos, sino que también da una señal de alarma en caso de peligro debido a su posición dominante.
Las plumas de Oropendola-Montezuma son utilizadas por la población local.

Comiendo Oropendola Montezuma

Oropendola Montezuma se alimenta de frutas, néctar, flores grandes de una planta como la balsa. Los plátanos están presentes en su dieta.

Encuentra comida en espacios abiertos: prados, claros.

También come insectos y otros artrópodos. Atrapa ranas, ratones y otros pequeños vertebrados. Las hembras se alimentan en pequeñas bandadas.

Los machos suelen alimentarse solos. Oropendola Montezuma está en busca de comida durante todo el día, hasta que anochece.

El significado de la oropéndola de Montezuma

Las plumas de Oropendola Montezuma en colores castaños brillantes y amarillos se utilizan en la confección de trajes nacionales de los indios que habitan la selva amazónica.

La población local se viste con un atuendo festivo decorado con plumas de ave en ocasiones especialmente solemnes. Se muestran trajes nacionales a los turistas que simplemente disfrutan de tal exotismo.
Entre los conocedores de aves, Oropendola Montezuma es apreciada por la belleza de sus plumas y fuertes gritos.
Oropendola Montezuma lleva un estilo de vida bastante reservado, es bastante difícil observarlos en la naturaleza, evitan la presencia de humanos.

Estado de conservación de la Oropendola Montezuma

Oropendola Montezuma no es una especie de ave en peligro de extinción, por lo que no tiene un estatus especial. Sin embargo, el área de selva tropical en la que viven las aves se reduce drásticamente. Al desarrollar un territorio para cultivos agrícolas, los árboles simplemente se talan todos los días y este proceso difícilmente se puede detener. Oropendola Montezuma se ha adaptado a vivir en áreas abiertas, con escasos bosques. Quizás por eso el número de aves actualmente es bastante estable.

Si encuentra un error, seleccione un fragmento de texto y presione Ctrl + Entrar.

Los conflictos entre aves interespecíficas se explican por la competencia y la hibridación.

Muchos animales guardan celosamente su territorio de la invasión de extraños. Esto es lógico cuando se trata de un representante de su propia especie. Sin embargo, un individuo perteneciente a una especie diferente a menudo se convierte en objeto de ataque. Durante mucho tiempo, se creyó que tal territorialidad interespecífica era solo un subproducto de la territorialidad intraespecífica. En otras palabras, el dueño ataca al extraño por error, confundiéndolo con un familiar.

Sin embargo, nueva evidencia sugiere que proteger un área de otras especies es adaptativo. Puede surgir y persistir cuando diferentes especies compiten por un recurso en particular, como alimento o refugio.

Un equipo de zoólogos dirigido por Jonathan P. Drury de la Universidad de Durham llevó a cabo un estudio masivo de la competencia entre especies por el territorio utilizando el ejemplo de los paseriformes norteamericanos.Después de analizar la literatura, los científicos encontraron que este comportamiento es típico de 104 de sus especies. Esto es el 32,3 por ciento del número total de especies de paseriformes en América del Norte. Por lo tanto, la competencia entre especies está más extendida de lo que se pensaba.

Según los autores, en la mayoría de los casos, las aves entran en conflicto por el territorio con un representante de una especie específica. Hay varios factores que aumentan las posibilidades de formar un par de especies competidoras. Por ejemplo, las aves que viven en el mismo biotopo, tienen tamaños similares y anidan en huecos tienen más probabilidades de verse envueltas en conflictos territoriales. Para las especies que pertenecen a la misma familia, otro factor juega un papel importante: la probabilidad de hibridación. Si dos especies son capaces de cruzarse entre sí, es probable que sus machos reaccionen agresivamente entre sí.

Con base en los datos obtenidos, los investigadores concluyeron que los conflictos interespecíficos por territorio entre aves no surgen por error. Este comportamiento es una respuesta adaptativa a la competencia por un recurso limitado, así como un mecanismo para prevenir la hibridación entre especies estrechamente relacionadas.

Pin
Send
Share
Send
Send